Как выбрать мебель для ванной комнаты

Сегодня попробуем помочь вам выбрать  мебель для ванной комнаты.  Огромный выбор стандартной мебели для ванной  ждет вас в специализированных мебельных салонах и магазинах сантехники. Но если вам, по каким, либо причинам готовая  мебель не подходит,  добро пожаловать в салон "Медея".

Наша компания  имеет большой опыт в проектировании и производстве разнообразной мебели для ванной. Мы поможем вам подобрать необходимые материалы, грамотно сделать расстановку мебели в помещении разных габаритов, спрятать не убранные при ремонте в стены канализационные и водопроводные трубы, при этом оставить необходимый доступ к счетчикам и вентилям.

Начнем свой выбор ванной мебели с подбора материалов.

Ванная комната,  как  правило, отличается от других помещений нашей квартиры повышенной влажностью и температурой.

Если Вы любите долго  принимать горячую ванну и плескаться под душем, то мы рекомендуем изготовить мебель ванной  из следующих  материалов. Фасады мебели лучше изготовить из МДФ под покраской или МДФ под пленкой, такие фасады  более устойчивы к разбуханию, так как МДФ имеет более плотную структуру, а лакокрасочное или пленочное покрытие фасадов  не имеют дополнительных  стыков по периметру (кромок), что так же уменьшает вероятность попадания влаги внутрь фасада.

Практичными для мебели в  ванную комнату  будут фасады из алюминиевой рамки со вставками из стекла или зеркал.

Стекло можно подобрать как с цветной декоративной пленкой, так и с фотопечатью, а всевозможные зеркала с рисунком или зеркало сатин сделают вашу ванну комнату индивидуальной. Но не забывайте, что обязательно  на обратную сторону вставок необходимо наклеить антивандальную пленку, она защитит фасад от удара и влаги.
Если ваша ванная комната достаточно просторна и умывальник не стоит впритык к ванной, унитазу или душевой кабине, и Вы не будите устраивать там парилку, фасады мебели смело можно изготовить из МДФ под пластиком с кромкой ПВХ. Выбор расцветок и фактур  пластиков в наше время не ограничен, Вы всегда сможете подобрать цвет гармоничный с отделкой вашего помещения. Еще один плюс в пользу пластиковых фасадов, это наличие  гнутых фасадов различных радиусов. 
 
Корпус мебели для ванной  лучше изготавливать из влагостойкой ЛДСП. Правда влагостойкая ЛДСП выпускается только белого цвета, здесь мы имеем ограничение по цвету корпуса.
Столешницу ванной мебели однозначно надо делать из искусственного камня, мы предлагаем вам как листовой 12мм. камень, так и наливной камень. Столешницу необходимо изготавливать обязательно с подгибом по лицевому краю, что бы в случае «маленького потопа» столешница не разбухла снизу и не дала трещин,  из-за возникших в ней внутренних напряжений. По сторонам столешницы, соприкасающимися со стенами ванной комнаты рекомендуем установить водоотбойник  из камня, что бы исключить попадание влаги между мебелью и стенами.
 
 
Однако, хотим предупредить вас, что каменный водоотбойник  при установке не гнется, как пластилин и не может принять форму ваших стен, если они не ровные или у Вас на стенах положен ребристый кафель. При не выровненных стенах ванной комнаты лучше установить ПВХ плинтус, он имеет силиконовый уплотнитель и будет более плотно прижат к стенам или обработать стык между стеной и столешницей силиконом.
Выбрать раковину для умывальника можно в любом сантехническом магазине. Для  каменной столешницы  лучше  подойдет  «родная» раковина из камня того же цвета, хотя в каменной столешнице красиво будут смотреться как классическая керамика, так  и стеклянная раковина.
Мебель для ванной комнаты не мыслима без зеркал.  Зеркало в ванной обязательно должно быть с защитной пленкой со стороны амальгамы (внутренней стороны зеркала). Пленка защитит зеркало от влаги и при случайном ударе не даст зеркальным осколкам  разлететься и поранить вас. Если мебель в ванную комнату устанавливается в новый дом, который в течении лет трех будет давать усадку, то рекомендуем  зеркало на подложке из ЛДСП или в алюминиевой рамке, во избежание возникновения трещин в местах крепления  к стене.

В ванной комнате, как правило,  присутствует пара открытых полочек для разных красивых мелочей. Открытые полки  практичнее заказывать из стекла толщиной 6мм с антивандальной пленкой, полки из ЛДСП или МДФ в процессе эксплуатации  могут разбухнуть при случайном попадании на них влаги, чего никогда не случиться со стеклом.

Теперь давайте поговорим об особенностях  проектирования мебели в ванную комнату разных габаритов.

Первый вариант – это ванные комнаты площадью 3-4 кв.м. Из-за ограниченного пространства в такое помещение войдет только тумба с ящиками под умывальник, зеркало с полочками,  стиральная машина  и навесной шкаф над ней.

Если стиральную машину Вы установили на кухне, то в ванной можно поставить не глубокий пенал под хоз. инвентарь и бытовую химию.

Второй вариант -  это совмещенный сан. узел площадью 6-8 кв.м. В таком помещении обычно присутствует канализационный стояк, стояки горячей и холодной воды, счетчики воды и др. сантехнические приборы.  Если при ремонте все эти «прелести сантехники» не были убраны в стены и зашиты  гипсокартонном наша задача  закрыть все это мебелью с необходимым доступом к счетчикам и вентилям и другим сантехническим приборам.

 
 

В такую ванную комнату хорошо установить тумбу с ящиками и стиральную машину под одну столешницу, закрыть стояки пеналом, сантехнические коммуникации раздвижными дверями,  а также зеркало и навесной шкаф.

Третий вариант – это ванная комната индивидуальной квартиры.  Как правило,  в таком  помещении  мы не сталкиваемся с выше перечисленными проблемами,  для Вас их уже решил дизайнер интерьера.  Но, если Вы не заказывали дизайн проект квартиры мы рады помочь Вам с решением всех возникших проблем. Наш дизайнер поможет Вам с выбором стиля, комплектацией  и  расстановкой мебели.

Материал подготовлен дизайн-студией мебели "Медея"
г. Киров, ул. Герцена, 88, ТЦ "Мебель",
т. (8332)65-36-55, сот. 46-93-73,
e-mail: medeya-kirov@yandex.ru, www.medeya-kirov.ru